調味料の開発

化学技術部
海老名
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  • 食品
  • バイオ
  • #性能評価
  • #試験計測
  • #食品機能

支援先企業: 内外マシーナリー株式会社
KISTECの支援メニュー:試験計測(平成30年度)

調味料「ヴィネッタ」
調味料「ヴィネッタ」

製品概要

肉軟化調味料「ヴィネッタ」は、肉・魚介をやわらかく、おいしくし、歩留まりを向上させてクッキングロスを減らします。
また、臭みを抑える効果があります。リン酸塩を使わず有機酸を使用しているのが特長です。

KISTECの支援内容

製品の特長的な成分である有機酸の組成や量を調整することで、日持ち向上効果を持たせられないか検討しました。

濁度法やペーパーディスク法により、酵母、乳酸菌、大腸菌に対する制菌力を評価しました。