マイクロディンプル処理による抗菌効果の評価

化学技術部
海老名
  • バイオ・食品
  • バイオ
  • #粉末
  • #性能評価
  • #試験計測
  • #抗菌・抗ウイルス

支援先企業: 株式会社サーフテクノロジー
KISTECの支援メニュー:試験計測(令和元年度)

食品機械の性能を向上させる表面処理
食品機械の性能を向上させる表面処理

製品概要

マイクロディンプル処理® は、微粒子を金属系基材に高速投射して微細凹凸を形成する表面処理方法です。滑り性向上、粉体付着抑制効果が評価されて食品・医薬化粧品分野での適用が広がっています。

KISTECの支援内容

更なる用途拡大を目指し、抗菌効果の有無について評価しました。JIS Z 2801 に基づいて大腸菌、黄色ブドウ球菌を対象に抗菌力評価試験を実施した結果、未加工品と比較してマイクロディンプル処理品に十分な抗菌力があることが確認されました。マイクロディンプル処理® は、薬剤や皮膜による処理ではないためこれらの物質が混入する心配がなく、食品、医薬化粧品分野での利用拡大につながる可能性があります。また、抗菌メカニズムを解明するために大学との共同研究をコーディネートしました。

KISTEC支援担当

研究開発部 光触媒グループ 抗菌・抗ウィルス研究グループ、化学技術部 バイオ技術グループ