サービス・事例・機器検索SEARCH
サービス・事例・機器検索
-
発火温度測定(HP-TG法)
主に有機物の発火温度測定を行います。高圧示差熱・熱重量測定装置による酸素加圧下での測定により、試料周...
化学技術部
- 熱物性測定
- 材料物性
- 高分子材料
- 有機材料
- #温度測定
- #トラブル対策
- #安全性評価
-
リグニン定量(硫酸法による)
酸不溶性リグニンの定量
化学技術部
- 性能評価
- バイオ・食品
- 食品
- #成分分析
-
冷却遠心分離
遠心による固液分離 【試験対象】 固体を含む液体
化学技術部
- 性能評価
- バイオ・食品
- 食品
- バイオ
- #前処理
- #微生物
- #食品加工
-
凍結乾燥
あらかじめ凍結させた試料を圧力を下げた状態で水分を昇華させて乾燥処理します。加熱や酸化による成分変化...
化学技術部
- 性能評価
- バイオ・食品
- 食品
- バイオ
- #前処理
- #食品加工
-
凍結乾燥(温度制御有)
あらかじめ凍結させた試料を圧力を下げた状態で水分を昇華させて乾燥処理します。加熱や酸化による成分変化...
化学技術部
- 性能評価
- バイオ・食品
- 食品
- バイオ
- #前処理
- #食品加工
-
炭水化物定量(フェノール-硫酸法による)
試料に含まれる炭水化物量を測定します。フェノール−硫酸法等による。 【試験対象】 食品等
化学技術部
- 性能評価
- バイオ・食品
- 食品
- バイオ
- #成分分析
- #食品機能
-
抗菌性評価試験
化学技術部
- 性能評価
- バイオ・食品
- バイオ
- #抗菌・抗ウイルス
-
抗糖化性測定
食品機能性のうち抗糖化作用について評価を行う。 グルコース、ウシ血清アルブミンを用いた蛍光性AGEs...
化学技術部
- 性能評価
- バイオ・食品
- 食品
- #食品機能
-
遊離アミノ酸組成分析
化学技術部
- 性能評価
- バイオ・食品
- 食品
- バイオ
- #成分分析
-
水分定量(常圧乾燥法による)
常圧乾燥法による水分、固形分の定量
化学技術部
- 性能評価
- バイオ・食品
- 食品
- バイオ
- #成分分析
-
タンパク質電気泳動試験
化学技術部
- 性能評価
- バイオ・食品
- 食品
- バイオ
- #成分分析
-
脂質定量(ソックスレー抽出法による)
試料に含まれる脂質量を測定します。ソックスレー抽出法 【試験対象】 食品等
化学技術部
- 性能評価
- バイオ・食品
- 食品
- #成分分析