依頼試験REQUESTED TEST
製品や原材料の品質確認、トラブル(不具合)が発生した場合の原因究明などが必要になったときに、KISTECの職員が分析、測定などを行うサービスです。
お客様のお話を伺ったうえで、適切な方法をご提案します。試験実施後は、お申し込み時にご指定の方法で結果をお渡しします。
(依頼試験は、KISTECの試験計測事業でお受けします。)
試験を探す
-
細孔分布解析
圧力を変えながら窒素ガスを試料に吸着させ、その吸着量から試料の比表面積の測定や細孔分布解析を行います...
機械・材料技術部
- 粉体・表面性能
- 多孔質材
- 粒・粉体
- #製品開発
- #技術開発
- #研究開発
-
超臨界炭酸ガス抽出
超臨界二酸化炭素による抽出分離 【関連キーワード】 超臨界炭酸ガス抽出、超臨界二酸化炭素抽出
化学技術部
- バイオ・食品
- 高分子材料
- #前処理
-
冷却遠心分離
遠心による固液分離 【試験対象】 固体を含む液体
化学技術部
- バイオ・食品
- 食品
- バイオ
- #前処理
- #微生物
- #食品加工
-
凍結乾燥(温度制御有)
あらかじめ凍結させた試料を圧力を下げた状態で水分を昇華させて乾燥処理します。加熱や酸化による成分変化...
化学技術部
- バイオ・食品
- 食品
- バイオ
- #前処理
- #食品加工
-
凍結乾燥
あらかじめ凍結させた試料を圧力を下げた状態で水分を昇華させて乾燥処理します。加熱や酸化による成分変化...
化学技術部
- バイオ・食品
- 食品
- バイオ
- #前処理
- #食品加工
-
サフラン試験
サフランの品質を測定します。含水率測定と、クロシン(着色力)・ ピクロクロシン(風味)・サフラナル(...
化学技術部
- バイオ・食品
- 食品
- #組成分析
-
リグニン定量(硫酸法による)
酸不溶性リグニンの定量
化学技術部
- バイオ・食品
- 食品
- #成分分析
-
炭水化物定量(フェノール-硫酸法による)
試料に含まれる炭水化物量を測定します。フェノール−硫酸法等による。 【試験対象】 食品等
化学技術部
- バイオ・食品
- 食品
- バイオ
- #成分分析
- #食品機能
-
総プロアントシアニジン定量(DMAC法による)
化学技術部
- バイオ・食品
- 食品
- #成分分析
- #食品機能
-
総アントシアニン定量(pH differential法による)
化学技術部
- バイオ・食品
- 食品
- #成分分析
- #食品機能
-
総ポリフェノール定量(Folin-Ciocalteu法による)
試料に含まれる総ポリフェノール量を測定します。Folin-Ciocalteu法による。 【試験...
化学技術部
- バイオ・食品
- 食品
- バイオ
- #成分分析
- #食品機能
-
灰分定量(直接灰化法による)
試料に含まれる灰分量を測定します。直接灰化法による。 【試験対象】 食品等
化学技術部
- バイオ・食品
- 食品
- バイオ
- #成分分析