食品機能性評価・分析サービス

分類検査項目対象・手法・その他備考等
機能性評価食品摂取
生体ガス分析(呼吸商等)
非臨床
食品摂取
生化学検査
非臨床
食品介入試験
メタボ
臨床
食品介入試験
脳機能テスト
臨床
トランスクリプトーム解析培養細胞、哺乳動物由来、ヒト由来
(mRNA,サンプル固定剤にて受け取り)
非臨床(食品摂取~サンプル採取含む)
臨床(食品摂取~サンプル採取含む)
抗酸化作用DPPHラジカル消去活性
SOD様活性 など
ORAC法
抗糖化作用蛍光性AGEs生成抑制作用
抗シワ作用ヒアルロニダーゼ阻害活性
コラゲナーゼ阻害活性
エラスターゼ阻害活性
美白作用チロシナーゼ阻害活性
メラニン色素分解活性
抗炎症作用ヒアルロニダーゼ阻害活性
糖吸収抑制作用α‐グルコシダーゼ阻害活性
血圧上昇抑制作用ACE阻害活性
脂質吸収抑制作用リパーゼ阻害活性
老化抑制作用線虫(C.elegans)を用いた寿命延長作用
成分定量総ポリフェノールフォーリン・チオカルト法
ポリフェノール
イソフラボン
カロテノイドなど
HPLC法
LC-MS法
水分常圧乾燥法
灰分直接灰化法
炭水化物フェノール-硫酸法
リグニンKlason法
微生物試験大腸菌数
大腸菌群数
微生物検出培地シート
一般細菌数微生物検出培地シート
真菌数微生物検出培地シート
乳酸菌数BCP加寒天培地
MRS寒天培地
嫌気性細菌ABCM寒天培地
異物分析蛍光X線無機物
蛍光染色生物
赤外分光有機物
食品加工超臨界二酸化炭素抽出脂溶性成分の抽出
亜臨界水処理低分子化
凍結乾燥フリーズドライ