食品機能性評価・分析サービス
分類 | 検査項目 | 対象・手法・その他備考等 |
機能性評価 | 食品摂取 生体ガス分析(呼吸商等) | 非臨床 |
食品摂取 生化学検査 | 非臨床 | |
食品介入試験 メタボ | 臨床 | |
食品介入試験 脳機能テスト | 臨床 | |
トランスクリプトーム解析 | 培養細胞、哺乳動物由来、ヒト由来 (mRNA,サンプル固定剤にて受け取り) | |
非臨床(食品摂取~サンプル採取含む) | ||
臨床(食品摂取~サンプル採取含む) | ||
抗酸化作用 | DPPHラジカル消去活性 SOD様活性 など | |
ORAC法 | ||
抗糖化作用 | 蛍光性AGEs生成抑制作用 | |
抗シワ作用 | ヒアルロニダーゼ阻害活性 コラゲナーゼ阻害活性 エラスターゼ阻害活性 | |
美白作用 | チロシナーゼ阻害活性 メラニン色素分解活性 | |
抗炎症作用 | ヒアルロニダーゼ阻害活性 | |
糖吸収抑制作用 | α‐グルコシダーゼ阻害活性 | |
血圧上昇抑制作用 | ACE阻害活性 | |
脂質吸収抑制作用 | リパーゼ阻害活性 | |
老化抑制作用 | 線虫(C.elegans)を用いた寿命延長作用 | |
成分定量 | 総ポリフェノール | フォーリン・チオカルト法 |
ポリフェノール イソフラボン カロテノイドなど | HPLC法 | |
LC-MS法 | ||
水分 | 常圧乾燥法 | |
灰分 | 直接灰化法 | |
炭水化物 | フェノール-硫酸法 | |
リグニン | Klason法 | |
微生物試験 | 大腸菌数 大腸菌群数 | 微生物検出培地シート |
一般細菌数 | 微生物検出培地シート | |
真菌数 | 微生物検出培地シート | |
乳酸菌数 | BCP加寒天培地 MRS寒天培地 | |
嫌気性細菌 | ABCM寒天培地 | |
異物分析 | 蛍光X線 | 無機物 |
蛍光染色 | 生物 | |
赤外分光 | 有機物 | |
食品加工 | 超臨界二酸化炭素抽出 | 脂溶性成分の抽出 |
亜臨界水処理 | 低分子化 | |
凍結乾燥 | フリーズドライ |